Tecnologia e non solo

ottobre 15, 2008

Se Sparta piange, Atene non ride.

Filed under: Intrepid — telperion @ 6:08 pm

C’è chi avendo una scheda video Ati
si strappa i capelli per l’imminente uscita di Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex
con il nuovo Xorg 7.4 e server 1.5.0
e la relativa mancanza di driver FGLRX che si compilino con tale server.

Bene consolatevi vedendo questa immagine che ottenete
con una scheda Nvidia aprendo il forum di Ubuntu

immagine corruzione 1

Bello il “gratta e vinci” vero?
Con pazienza e grattando con il mouse, il contenuto apparirà a poco a poco.


Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Talvolta il “gratta e vinci” avviene anche con le cartelle di nautilus e le interfacce dei programmi.

Ovviamente questa situazione rende Ubuntu 8.10 INUTILIZZABILE.

Personalmente applicando questi “vecchi” consigli

www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=118088

che in pratica consistono in

aggiungete in /etc/X11/xorg.conf

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

le righe

Option "PixmapCacheSize" "1000000"
Option "AllowSHMPixmaps" "0"

nella sezione device della scheda video esempio:

Section "Device"
Identifier "GeForce 8600 GT"
VendorName "NVIDIA Corporation"
Driver "nvidia"
VideoRam 512
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
#
Option "PixmapCacheSize" "1000000"
Option "AllowSHMPixmaps" "0"
#
EndSection

poi

installate nvidia-settings (se non l’avete)

sudo apt-get nvidia-settings

poi aggiungete una voce in sessioni gnome:

menu sistema -> preferenze -> sessioni

cliccate aggiungi

nome mettete: setting nvidia (o quello che volete)

command mettete:

nvidia-settings -a InitialPixmapPlacement=2 -a GlyphCache=1

immagine sessioni gnome

e poi riavviare.

Con questi “tips” la situazione è molto migliorata con la mia 8600 GT,
ora usabile e “quasi” normale, ma ad altri non ha sortito effetto alcuno:

forum.ubuntu-it.org/index.php/topic,223405.0.html

Boh che dire,
situazione complicata a meno di 15 giorni dal rilascio.

Ah tanto per dire
la stessa combinazione di driver/xorg/xorg-server e compiz
su Gentoo non crea alcun problema, senza nessun “tip”.

20 commenti

  1. gratta e vinci ? bwAHUahuhu geniale😛
    about soluzione: con la mia tutto l’ambardamam migliora un goccio (ma proprio un goccio) kde 4

    Commento di LuNa — ottobre 15, 2008 @ 6:36 pm

  2. @LuNa
    io il “tips” non lo uso (intrepid a parte) perchè no cambia nulla anche con kde4, e tende a “sporcare” un pò le textures all’avvio dei programmi.

    Commento di telperion — ottobre 15, 2008 @ 6:48 pm

  3. ahi ahi ahi…. dite che in 15 giorni riescono a correggere?

    Per quanto mi riguarda il nuovo xorg è ben conservato negli experimental di debian… quando i maintainer decideranno che è ora lo installerò!

    Commento di firstbit — ottobre 15, 2008 @ 7:00 pm

  4. Ho installato proprio questa settimana la Intrepid a due compagni di corso con Notebook HP e nVidia 9600GT Mobile, e di quel problema nemmeno l’ombra, con nessun forum/applicazione strano, ma che versione dei driver nVidia stai usando?

    Commento di Cobra78 — ottobre 15, 2008 @ 7:34 pm

  5. @Cobra78
    la 177.80 di Ubuntu
    nvidia-glx-177_177.80-0ubuntu2 e tutti i “dipendenti” vari.

    https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/compiz/+bug/269904
    con le solite soluzioni fantasiose … tipo togliere loose-binding e mettere indirect con relativo crollo delle prestazioni a 2 fps visto che sono opzioni per i driver xorg-oss con DRI e mesa …
    Si va a casaccio, metti qui togli li, l’ha detto la fattucchiera …😀

    La cosa è incasinata proprio perchè non è omogenea.
    Ad esempio a me prima della beta lo faceva, poi poco prima della beta era andato a posto, poi è ritornato peggiorato, eccetera.

    Commento di telperion — ottobre 15, 2008 @ 7:38 pm

  6. Questi geni di nvidia hanno escluso dai driver 177 tutte le schede pci/agp FX5xxx .
    Pensate a chi usa più monitor con schede miste PCIe e PCI/AGP.
    Io ho una FX5200 e ormai mi tengo il per forza il vecchio 173.14.12.

    Commento di Candidus — ottobre 16, 2008 @ 12:41 am

  7. Ummmh,pensavo fosse un problema di driver, visto che i miei compagni che non han problemi han delle 8600, ma se mi dici che il problema va e viene…….anzi in effetti quello a cui ho installato per primo mi ha detto che per un certo periodo aveva un delay atroce in qualsiasi operazione grafica, poi passato da solo con gli aggiornamenti….

    Booooh….

    Mi sa che l’unica cosa da fare qui è aspettare la definitiva e sperare negli update del mentre😐

    Commento di Cobra78 — ottobre 16, 2008 @ 6:07 am

  8. 177.80, Xorg 1.5.2 da testing, ArchLinux, ogni tanto ho gli stessi problemi, di solito solo su firefox e su alcuni siti. Con compiz attivo a volte mi basta solo iconizzare\recuperare firefox oppure attivare qualche effetto tipo scala o muovere il cubo.

    Commento di berseker — ottobre 16, 2008 @ 6:34 am

  9. C’è chi avendo una scheda video Ati
    si strappa i capelli per l’imminente uscita di Unbuntu 8.10 Intrepid Ibex

    Risparmiate il parrucchino, oh possessori di schede ATI, da ieri non ce n’è più bisogno

    Commento di shaitan — ottobre 16, 2008 @ 8:13 am

  10. Io da utente Ati il parrucchino me lo compro comunque…😀

    Commento di Reload — ottobre 16, 2008 @ 10:37 am

  11. Menomale stavo per diventare iNvidioso🙂 Intrepid aggiunge sicuramente delle novità, ma non così tante da compensare i potenziali problemi. Chi non sa smanettare dovrebbe rimanere su Hardy

    Commento di grigio — ottobre 16, 2008 @ 1:29 pm

  12. @Reload

    LOL

    Commento di telperion — ottobre 16, 2008 @ 4:34 pm

  13. Diciamo che da utenti (io, personalmente, quasi ex utente se si eccettua un pc) ati su gnu/linux di capelli ne dovremmo aver più pochi tutti… però non per intrepid, ma per il lungo corso

    Commento di Shaitan — ottobre 17, 2008 @ 8:12 am

  14. A me succede talvolta anche ora con Elyssa/Hardy. Secondo me è colpa e della nvidia (quadro) inadeguata alla risoluzione che uso (1920×1200) e comunque succede solo con firefox (con molte tab aperte da diverse ore ci sono talvolta “sovrapposizioni di righe).
    Mi consola il fatto che anche con windows la situazione non è poi eccelsa: lentezza e “buchi” sulle finestre succedono anche lì.
    E pensare che con il multetto (un notebook HP con una ATI radeon X600) funziona tutto (compreso compiz con assurdi plugin abilitati) alla perfezione…
    Mi sà che i guys di nvidia si devono dare una svegliata.

    Commento di Steno — ottobre 17, 2008 @ 7:52 pm

  15. L’aggiornamento

    xserver-xorg-core (2:1.5.2-1ubuntu4) to 2:1.5.2-2build1

    del 18/10 ” sembrerebbe aver risolto, almeno fino al prossimo…

    Commento di telperion — ottobre 19, 2008 @ 12:33 am

  16. No, come non detto è solo migliorato un pò.
    Ho ripristinato i settaggi correttivi.

    Commento di telperion — ottobre 19, 2008 @ 12:51 am

  17. a me via web non è ancora capitato, invece mi capita quando modifico una tabella con openoffice3 (ad esempio aggiungendo un bordo) l’ultima riga va a farsi benedire, finché non “scrollo” la pagina
    va beh a quest’ora mi esprimo in maniera piuttosto approssimativa, forse con uno screenshot si capisce meglio

    mai capitato?

    Commento di shaitan — novembre 1, 2008 @ 1:22 am

  18. @shaitan
    sulle apps ai tempi della beta, ora con

    nvidia-settings -a InitialPixmapPlacement=2 -a GlyphCache=1

    i problemi sono limitati a firefox3 e il sito del forum di Ubuntu (tse) e alla registarzione del desk con recordmydesktop su Intrepid che non aggiorna le “damaged areas” per il resto è accettabile.

    Prova il comando da terminale e vedi se migliora.

    nvidia-settings -a InitialPixmapPlacement=1 -a GlyphCache=0

    sono i valori default (anche riavviando la sessione si resettano)

    Commento di telperion — novembre 1, 2008 @ 11:42 am

  19. niente, ho provato anche con openoffice “vanilla” invece che quella dei ppa, che non mi aveva già prima entusiasmata

    va beh attenderò modifiche finché rimane così e non diventa il diabolico gratta e vince è tollerabile (anche se un po’ noioso) va beh

    Commento di shaitan — novembre 1, 2008 @ 9:52 pm

  20. […] Nvidia Xorg 7.4 Compiz e mancato refresh Archiviato in: Compiz-core, Gentoo, Intrepid — telperion @ 9:15 pm Ricordate i problemi di mancato aggiornamento di parti dello schermo con Compiz, il nuovo Xorg 7.4 core 1.5 e i driver Nvidia (intrepid Ibex per dirne una)? Ne avevo parlato qui. […]

    Pingback di Nvidia Xorg 7.4 Compiz e mancato refresh « Tecnologia e non solo — novembre 26, 2008 @ 9:15 pm


RSS feed for comments on this post.

Blog su WordPress.com.

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: